Der Verbund „AMBROSIAC“ untersucht in diesem Kontext, welchen Einfluss die Ernährung über den Lebensverlauf via stressbezogene Mechanismen auf die Kognition ausübt. Zum einen wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und der erhöhten Anfälligkeit gegenüber stressinduzierten kognitiven Defiziten bei Erwachsenen und älteren Menschen erforscht. Zum anderen wird untersucht, ob die kognitive Leistungsfähigkeit, Stressanfälligkeit und Stress-Wahrnehmung durch eine Ernährungsintervention beeinflusst werden können. Schließlich werden die molekularen Grundlagen, durch die gezielte Ernährungsinterventionen stressinduzierte kognitive Defizite reduzieren können, an geeigneten Tiermodellen untersucht. Parallel dazu wird die Darmmikrobiota als neuer kritischer Mediator zwischen Nahrungsaufnahme, Stressanfälligkeit und Erhaltung kognitiver Gesundheit während des Alterns untersucht. Die Verbundarbeiten sollen dazu beitragen, Ernährungsweisen zu identifizieren, die zu einem gesunden Alterungsprozess beitragen, vor negativen Stresseinwirkungen schützen und die kognitive Leistungsfähigkeit im Alter stützen.