Mitochondrien gelten als zentrale Regulationseinheiten des Stoffwechsels und spielen eine bedeutsame Rolle bei Alterungsprozessen. Erste Hinweise deuten darauf hin, dass die Funktionsfähigkeit der Mitochondrien durch bestimmte Nährstoffe beeinflusst werden kann. Die genauen Prozesse und ihr Zusammenhang zu Mechanismen der Alterung sind jedoch noch nicht geklärt. Der Verbund „MiTyrAge“ erforscht im Konkreten, ob spezifische Nährstoffkomponenten, sogenannte Polyphenole, alterungsbedingte kognitive Einbußen sowie den Verfall von Nervenzellen aufhalten können. Polyphenole sind Bestandteil von Früchten und verschiedenen Gemüsesorten. Die Verbundteilnehmer fokussieren hierbei auf die genauen Mechanismen, wie Polyphenole zentralnervöse Prozesse beeinflussen und ob sie die Funktionalität von Mitochondrien gezielt verändern können. Es kommt ein breiter Ansatz verschiedener Methoden zum Einsatz, der von tierexperimentellen Untersuchungen bis zu Daten aus Probandenkohorten reicht. Ziel der Verbundarbeiten ist es, einen neuen biologischen Mechanismus aufzuklären, der bei Erfolg einen bedeutsamen Ansatzpunkt für ernährungsbasierte Präventionsstrategien und ggf. für klinische Anwendungen darstellen und altersbedingten kognitiven Einbußen wirksam entgegenwirken könnte.